07.09.2019
Чего боятся продавцы квартир?

                        Чего боятся продавцы квартир?

Назову пять, наиболее часто встречающихся  страхов, которые, по моим наблюдениям,  испытывает продавец квартиры.

Продажа квартиры это всегда стресс и большинство продавцов испытывает страх от этого процесса.

Начинаем с наиболее  распространенных  страхов и далее по убыванию:

  1. Боюсь продать квартиру и остаться без денег, т.е. не получить деньги за проданную квартиру или получить не в полном объеме.

Происходит от непонимания механизмов взаиморасчетов, особенно в цепочке, с ипотекой, с мат. Капиталом, с субсидиями, с опекой  и прочими жизненными обстоятельствами.

  1. Боюсь продешевить.  

Происходит от непонимания ценообразования на рынке и от сильного желания получить максимум от продажи квартиры. Желание вполне нормальное, но надо учитывать и другие обстоятельства: тенденции рынка, прямая продажа или предстоит покупка другого жилья,  семейные обстоятельства.

  1. Боюсь, что продажа затянется надолго.

Как это ни банально, но срок экспозиции квартиры на рынке зависит от цены и от состояния. Есть еще много обстоятельств, влияющих на сроки продажи, но лидируют две указанные выше причины.

  1. Боюсь показов квартиры, т.е. встречи у себя дома с  незнакомыми людьми.

Многие продавцы не столько беспокоятся за свою безопасность,  сколько психологически не готовы к встрече и общению с неприятными  для них людьми, с критикой в адрес квартиры, с напористым торгом и прочими моментами.

  1. Боюсь,  что при нахождении покупателя я не буду знать,  что делать дальше.

Некоторые продавцы не готовы оплачивать услуги агента-консультанта-юриста , но в тоже время им страшно полностью довериться покупателю и/или агенту покупателя, который в сделке защищает в первую очередь интересы свои и своего клиента.